М.Э. Баскина (Маликова) «Не Стерн, а Верн»

29 октября 2025 г. (ср.) в рамках Французского семинара ИВГИ (ежемесячное международное научное мероприятие) состоится доклад кандидата филологических наук, научного сотрудника ИРЛИ РАН (Пушкинский Дом) Марии Эммануиловны Баскиной (Маликовой) Мероприятие пройдёт онлайн на платформе Zoom, начало в 16:00 по московскому времени.

Наука 16+

Общеизвестно, что Карамзин, по словам современников, — это «наш Стерн» и что в истории русской литературы он — ключевая фигура отечественного «сентиментализма», течения, названного так по книге Стерна «A Sentimental Journey through France and Italy». Также никто не сомневается, что Карамзин читал Стерна в оригинале, а не во французских переводах, как было принято в ту эпоху, ведь в «Письмах русского путешественника» он цитировал Стерна по-английски, а публикуя фрагменты из «Тристрама» и «Сентиментального путешествия» в «Московском журнале», указывал «перевод с английского». Принято считать, что Карамзин, раз он знал Стерна в подлиннике, а не в доместицирующих вольных французских переводах,  в полной мере понял «сентиментально-юмористическую» поэтику Стерна и использовал разные ее элементы в зависимости от собственных литературных нужд: в эпоху создания «Бедной Лизы», как пишет Ф.З. Канунова, «Стерн привлекал Карамзина преимущественно как “оригинальный живописец чувствительности”» и  переводы из него в «Московском журнале» были подобраны такие, где «чувствительность явно берет перевес над столь обычным для Стерна юмором»; в «Наталье, боярской дочери» уже можно обнаружить «восприятие Стерна как юмориста» и иронию над чрезмерной чувствительностью и слезливостью, вводимую с использованием приемов, которые «очень близки к стерновским»; наконец,  в позднем незавершенном «Рыцаре нашего времени» Карамзин «стремится вслед за Стерном разрушить условную традиционную форму романа».

               Мы попробовали критически пересмотреть эти общепринятые утверждения, обратив прежде всего внимания не то, что:

               1) Карамзин не использовал слово «сентиментальный», говоря о стерновском «A Sentimental Journey» — слово «сентиментальный» он употребил только один раз, в «Письмах русского путешественника», иронически и во франкофонном (швейцарском) локусе.

               2) В «Письмах русского путешественника» Карамзин отказал англичанам в оригинальности их «humour» и  не стал вводить в русский язык «юмор» как англицизм.

               3) Из четырех фрагментов из Стерна, помещенных в «Московском журнале», один, «Бедной с собакой», представляет собой (на что исследователи раньше не обращали внимания) перевод не оригинального пассажа Стерна, а присочиненного к «Тристраму» его французскими переводчиками.

               Мы попробуем показать, что Карамзин, который ввел Стерна в русскую культуру с огромным, тридцатилетним, запозданием относительно его британской и континентальной славы, хотя действительно мог читать Стерна по-английски, сам, стараясь быть современным и европейцем, воспринимал Стерна в том европейском контексте  его рецепции, который сложился к этому позднему времени, и преимущественно во французском. Иначе говоря, Карамзин читал Стерна хотя и по-английски, но сквозь французскую культурную призму.

М.Э. Баскина (Маликова) «Не Стерн, а Верн»
10 дней назад
29 октября 16:00–18:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов