Н.Ю. Костенко "Архив Ольги Фрейденберг и роман Бориса Пастернака"

26 марта 2025 г. (среда) в рамках Научного семинара ИВГИ (международное ежемесячное мероприятие) состоится доклад научного сотрудника ИВГИ им. Е.М. Мелетинского Натальи Юрьевны Костенко «Архив Ольги Фрейденберг и роман Бориса Пастернака». Начало мероприятия — в 16:00 по московскому времени.

Наука 16+

Архив Фрейденберг уникален по замыслу и воплощению. Иные собрания документов, целенаправленно сформированные самими создателями, с архивом Фрейденберг имеют лишь формальное сходство, но по содержанию, а тем более по мотивации и целеполаганию отличается существенно.

В этой связи архив Фрейденберг полезно рассмотреть в контексте ее переписки с Борисом Пастернаком, который в послевоенные годы остался единственным человеком, с кем Фрейденберг могла поддерживать общение на равных. Их близость как в автобиографических текстах, так и во взглядах на литературу и философское осмысление творчества отмечали многие исследователи. Наиболее точно описывает биографическую и творческую общность кузенов в послевоенные годы термин «семантическое единство», которым Фрейденберг называет тождество двух формально различных и кажущихся не связанными между собой сюжетов в работе «Три сюжета и семантика одного». Такие несхожие действия, как формирование архива малоизвестным за пределами своей специальности ленинградским филологом-классиком и написание романа знаменитым московским поэтом, связывает единство интенциональное. И хотя Фрейденберг не обсуждает напрямую архив в письмах к брату, именно переписка отражает и формирует то духовное и интеллектуальное напряжение, которое требовалось обоим, чтобы достойно подвести итог собственной творческой жизни в обстановке тотального неприятия государством и обществом. Пусть достигают они этого разными способами, именно обсуждению свободы творчества и успехам на этом пути посвящена послевоенная переписка кузенов. В большинстве своих писем Пастернак рассказывает о работе над романом, рассуждает, насколько он для него важен, что написать роман — его долг перед собой и близкими. В письмах Фрейденберг часто в неявной, метафорической форме излагается решение формировать архив, она делится планами о работах по греческой лирике, прозе, метафоре, трагедии и т. п., которые станут главами в итоговой монографии «Образ и понятие».

В докладе будет предложен ряд соображений, связанных с работой Фрейденберг над архивом и Пастернака над романом, где наиболее ярко проявилось их внутреннее единство при всех внешних различиях: история создания романа и архива, способ работы, внутренняя свобода, автобиографичность, важность «написанного» и его бытования и хранения, значение романа и архива как политического действия.

Поделиться:

9 дней назад
26 марта 16:00–18:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов